2-3 года Возрастные особенности

Психическое развитие детей 2-3-х лет

Важнейшими психическими новообразованиями раннего возраста являются возникновение речи и наглядно-действенного мышления. Свидетельством перехода от периода младенчества к периоду ран­него детства является развитие нового отношения к предмету, который начинает восприниматься как вещь, имеющая определенное назначение и способ употребления. Усвоение предметных действий про­исходит в 3 этапа.

I этап. В результате прямого обучения или под­ражания действиям взрослого происходит установ­ление связи предмета с его назначением.

II этап. Усвоение функциональной нагрузки предмета, использование его строго по назначению.

III этап. На основе знания назначения предме­та происходит более свободное его использование, употребление для других целей.

Для того чтобы предметная деятельность носи­ла развивающий характер, необходимо, чтобы ре­бенок освоил разнообразные действия с одним и тем же предметом. Поэтому предметно-развиваю­щая среда, окружающая ребенка, не должна пере­гружаться большим количеством игрушек.
Успешное овладение предметной деятельностью является основой для развития игровой и продук­тивной (рисование, лепка, конструирование) дея­тельности.
В этот период жизни у ребенка происходит ин­тенсивное формирование активной речи, которое идет в процессе совместной деятельности со взрос­лым. Другой стороной является понимание речи взрослого. Педагогам и родителям нужно стимули­ровать высказывания ребенка, побуждать говорить о своих желаниях. Есть одна известная психологи­ческая сказка о мальчике, который заговорил в 5 лет. Родители просто с ног сбились, водя его по вра­чам и экстрасенсам, но все их усилия оставались тщетными. И вот однажды, когда вся семья села обедать, ребенок отчетливо произнес: «Мне нечем есть!» В доме переполох, мама в обмороке, папа не помнит себя от счастья. Когда эйфория прошла, у ребенка спросили, почему он молчал все это время. Малыш вполне резонно ответил: «А зачем мне было говорить? Вы и так все за меня говорили»…
С развитием слушания и понимания сообщений, выходящих за пределы непосредственной ситуации, происходит использование речи как средства позна­ния действительности, как способа регуляции пове­дения и деятельности ребенка со стороны взрослого. Восприятие ребенка этого возраста носит непро­извольный характер, он может выделить в пред­мете лишь его ярко выраженные признаки, часто являющиеся второстепенными. Развитие восприя­тия происходит на основе внешнеориентированного действия (по форме, величине, цвету) при не­посредственном соотношении и сравнении предме­тов. Задача взрослого — правильно назвать при­знаки и действия предмета. Детям этого возраста наиболее полезны самообучающие (автодидактичес­кие) игрушки: матрешки, вкладыши, пирамидки и т. д. Ребенка необходимо знакомить с цветовым спектром, эталонами формы (основные геометри­ческие фигуры).

Малыш в возрасте 2—3-х лет спо­собен различать
(но ещё не всегда называть)

5 форм (круг, квадрат, треугольник, прямоу­гольник, овал);
8 цветов (красный, желтый, синий, зеленый, белый, черный, фиолетовый, оранжевый).Основной способ познания ребенком окружаю­щего мира — метод проб и ошибок, поэтому дети очень любят разбирать игрушки.
Важнейшей способностью, формирующейся к 3-м годам, становится способность к постановке ка­кой-либо цели в играх и поведении.
В связи с тем, что внимание, восприятие и память ребенка непроизвольны, он не может сразу прекратить что-то делать или выполнить сразу несколько действий. Узнать и запомнить он может только то, что ему понравилось или запомнилось «само по себе».
В этом возрасте дети очень восприимчивы к эмоциональному состоянию окружающих. Они очень подвержены так называемому «эффекту заражения»: если один начнет радостно скакать по группе, то, как минимум, еще три «лошадки» будет рядом с ним. Активное проявление и негативных и позитивных эмоций зависит от физического комфорта или его отсутствия (шарф может «кусаться», а колготки — «мокриться»).
Одно из условий уверенности и спокойствия ребенка — это систематичность, ритмичность и повторяемость его жизни, т. е. четкое соблюдение режима.
Основными чертами ребенка 2—3-х лет являются открытость, честность и искренность. Он просто не умеет скрывать свои симпатии или антипатии к кому или чему бы то ни было. Чувства ребенка неустойчивы и противоречивы, а настроение подвержено частой смене.

Психическое развитие детей 3-4-х лет

Развитие самосознания и выделение образа «Я» стимулируют развитие личности и индивидуально­сти. Малыш начинает четко осознавать, кто он и какой он. Внутренний мир ребенка начинает на­полняться противоречиями: он стремится к само­стоятельности и в то же время не может справить­ся с задачей без помощи взрослого, он любит близ­ких, они для него очень значимы, но он не может не злиться на них из-за ограничений свободы.
По отношению к окружающим у ребенка фор­мируется собственная внутренняя позиция, кото­рая характеризуется осознанием своего поведения и интересом к миру взрослых.
Активность и неутомимость малышей в этом воз­расте проявляются в постоянной готовности к дея­тельности. Ребенок уже умеет гордиться успехами своих действий, критически оценить результаты сво­его труда. Формируется способность к целеполаганию: он может более четко представить результат, сравнить с образцом, выделить отличия.
В этом возрасте ребенок воспринимает предмет без попытки его обследования. Его восприятие при­обретает способность более полно отражать окру­жающую действительность.
На основе наглядно-действенного к 4-м годам на­чинает формироваться наглядно-образное мышле­ние. Другими словами, происходит постепенный отрыв действий ребенка от конкретного предмета, перенос ситуации в «как будто».
Как и в раннем возрасте, в 3—4 года преоблада­ет воссоздающее воображение, т. е. ребенок способен лишь воссоздать образы, почерпнутые из ска­зок и рассказов взрослого. Большое значение в развитии воображения играют опыт и знания ребен­ка, его кругозор. Для детей этого возраста характерно смешение элементов из различных источни­ков, реального и сказочного. Фантастические об­разы, возникающие у малыша, эмоционально на­сыщены и реальны для него.
Память дошкольника 3—4-х лет непроизвольная, характеризуется образностью. Преобладает узнавание, а не запоминание. Хорошо запоминается только то, что было непосредственно связано с его деятельнос­тью, было интересно и эмоционально окрашено. Тем не менее то, что запомнилось, сохраняется надолго.
Ребенок не способен длительное время удерживать свое внимание на каком-то одном предмете, он быст­ро переключается с одной деятельности на другую.
В эмоциональном плане сохраняются те же тен­денции, что и на предыдущем этапе. Характерны резкие перепады настроения. Эмоциональное со­стояние продолжает зависеть от физического ком­форта. На настроение начинают влиять взаимоот­ношения со сверстниками и взрослыми, поэтому характеристики, которые ребенок дает другим лю­дям, очень субъективны. И все же эмоционально здоровому дошкольнику присущ оптимизм.
В 3—4 года дети начинают усваивать правила взаимоотношений в группе сверстников, а затем косвенно контролироваться взрослыми.

Социальная компетентность детей 3-4 лет

Педагогам и родителям необходимо:

воспитывать интерес и доброжелательное отношение к окружающим;
создавать условия для доверительного общения с другими;
оказывать детям, что люди, окружающие их, разные и интересные.
поддерживать потребность в общении со взрослым как источником разнообразной информации об окружающем;
побуждать ребенка выполнять просьбы, поручения взрослого (раскладывать ложки, ставить салфетки, убирать игрушки и др.), оказывать посильную помощь взрослым (воспитателю, помощнику воспитателя, родителям), воспитывать интерес к результатам их труда;
приобщать детей к празднованию основных праздничных дат государства;
раскрывать ребенку мир чувств и переживаний людей (взрослых и сверстников); развивать стремление видеть и понимать, когда человек спокоен, сердится, волнуется, радуется, грустит; обсуждать, почему кто-то из близких взрослых или сверстников в таком настроении, побуждать проявить отзывчивость к его переживаниям, содействие; помочь ребенку реагировать на эти состояния адекватным образом («Машенька грустит. Давайте позовем ее в нашу игру!»), в то же время побуждать детей сдерживать себя и выражать свои чувства в приемлемой форме (не толкать, не бить другого, не вырывать игрушку и т.п.);
формировать умение играть и заниматься каким-либо делом (рисовать, конструировать, рассматривать книги и т.д.) рядом с другими, поддерживать кратковременное взаимодействие и побуждать детей объединяться на основе интереса к игре;
создавать обстановку, в которой дети легко вступают в контакт друг с другом;
воспитывать начала культурного общения: приветливо здороваться и прощаться; называть сверстника по имени; доброжелательно обращаться с просьбой, предложением, благодарить за помощь, угощение; выражать отказ, несогласие в приемлемой форме, не обижая другого;
приобщать детей к культуре поведения в быту: давать представления о правильном, аккуратном поведении за столом, в помещении, учить замечать неполадки в одежде, обуви, окружающих предметах и находить самостоятельно или с помощью взрослого способы их устранения;
давать образец этически ценного поведения по отношению друг к другу; высказывая похвалу-одобрение, выражать свои чувства («Мне нравится слушать, как ты поешь песенку», «Я рада, что ты пришел!»);
открыто демонстрировать свои отрицательные переживания, связанные с негативным поведением ребенка; оценивать не личность ребенка в целом, а его конкретные действия и поступки; сравнивать достижения ребенка лишь с его собственными успехами и неудачами, а не с достижениями других детей; поддерживать высокую общую самооценку личности ребенка («Я — хороший!»);
постоянно поддерживать обратную связь с ребенком (кивать головой, улыбаться, проявлять другие знаки внимания), всем своим видом давая ребенку понять: «Я с тобой, я тебя понимаю».
учить ребенка безопасному поведению: не дотрагиваться до горячих предметов, аккуратно обращаться с острыми предметами, не сидеть на подоконнике раскрытого окна, не перевешиваться через перила балкона, не вставлять в розетки предметы, не разговаривать с незнакомыми взрослыми.

Сюжетно-ролевая игра, досуговая игра

Сюжетно-ролевые игры различной тематики становятся самодеятельными.

Воспитателям и родителям необходимо:

Осуществлять педагогическую поддержку самодеятельных сюжетно-ролевых игр детей; поощрять принятие роли, развертывание ролевого взаимодействия и ролевое общение между детьми; поддерживать сохраняющуюся игру рядом или индивидуальную игру; одобрять ролевые реплики как средство кратковременного взаимодействия детей, играющих вместе; участвовать в играх детей, демонстрируя образцы ролевого поведения;
поощрять эмоциональное и словесное обозначение своей роли для партнера, называние словом игровых действий, связанных с ролью, выделение сверстника как возможного партнера по игре;
следить за тем, чтобы предметно-игровая среда становилась средством развития самодеятельной игры; обеспечивать детям свободное использование образных игрушек, предметов-заместителей, средообразующих игровых модулей;
разыгрывать с детьми сценки по знакомым сюжетам, поощрять самостоятельное развитие и изменение сюжета детьми;
организовывать для детей досуговые игры, т.е. игры-забавы, проводимые преимущественно с народными игрушками (петрушка, шагающий медведь, дровосеки, волчки и т.п.); персонажами кукольного театра, музыкальными игрушками (обыгрывание с детьми стишков, сказок, песенок и т.п.).

КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ

В течение первых трех лет жизни ребенок меня­ется столь сильно, как ни на одном последующем этапе. К 3-м годам у него в большей или меньшей степени формируется характер, свое индивидуаль­ное отношение к миру, он научается действовать человеческими способами, у него складывается оп­ределенное отношение к себе.
Возраст 3-х лет характеризуют как «трудный». Его «трудность» состоит в том, что, начиная от­делять себя от близких взрослых, ребенок прояв­ляет все возрастающую строптивость. А взрослые, настаивая на своем, проявляют не меньшее уп­рямство.
«Кризис 3-х лет» — определение условное, так как временные рамки кризиса гораздо шире. У од­них детей он может начаться в 2 года 10 месяцев, а у других — в три с половиной года.
Первым свидетельством начала кризиса может служить появление негативизма, когда ребенок перестает беспрекословно выполнять просьбы взрос­лых. С одной стороны, попытки отделить свое «Я» и формирование своих собственных желаний — тен­денция прогрессивная. Но с другой, при объектив­ном отсутствии умения высказать свое мнение, ма­лыш выбирает наиболее доступный способ: проти­вопоставление себя взрослым. Единственная цель ребенка — дать понять окружающим, что у него есть своя точка зрения и все должны с ней счи­таться.
Далее к самостоятельности и негативизму при­бавляются другие кризисные симптомы. Для ребен­ка становится важна его успешность или неуспеш­ность в делах и играх, он начинает остро и бурно реагировать на оценки, учится самостоятельно оце­нивать результаты своей деятельности. Он стано­вится злопамятным и обидчивым, начинает хит­рить. Ребенок начинает претендовать на равнопра­вие со взрослым. Огромное желание получить по­ложительную оценку со стороны взрослых, желание опередить сверстника часто толкают детей на то, что они сильно преувеличивают свои успехи.
Это следствие ошибок взрослых. Во-первых, если малыш начал откровенно фантазировать, значит, родители или педагоги не замечают его реальных успехов. Во-вторых, не следует «раскручивать» маленького фантазера, стараться уличить во лжи, во что бы то ни стало.
Посткризисное развитие ребенка непосредственно зависит от того, как он взаимодействовал со взрос­лым. Возможны два варианта:

а) если взрослый в целом позитивно оценивал лич­ность ребенка, тактично и аргументированно указы­вал на недостатки и промахи, умел поддержать и похвалить за старание и инициативность, то ребе­нок научится гордиться собой и своими успехами;

б) если взрослый стремится добиться подчине­ния любой ценой, наказывает за своеволие, стре­мится подловить на обмане, то, скорее всего, у ре­бенка разовьется желание противостоять взросло­му, победить его и ответно добиться своего.

Во втором случае гневливость, раздражитель­ность и упрямство укореняются, становятся чер­тами характера.
Родителям не обходимо понять, что смысл процесса, происходящего в период кризиса трех лет, заключается в необходимости перестройки отношений с ребенком на основах большего равноправия, чем это было раньше. Если родители в этот период начинают предоставлять ребенку больше свободы и самостоятельности, то этим они поддерживают его новое представление о себе и приучают к разумному различению тех областей жизни, в которых он действительно может вести себя «как взрослый», и тех, в которых он пока еще остается маленьким ребенком, нуждающимся в помощи и руководстве. Постепенно это приводит к преодолению симптомов кризиса.
Если же родители продолжают пытаться строить отношения в точности так же, как раньше, то ребенок не имеет возможности различить эти области жизни и во всех случаях настаивает на своем праве «быть взрослым». Про такого ребенка обычно говорят, что он очень упрям, хотя в действительности упрямство здесь проявляют, прежде всего, его родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Полезные ссылки:

"Центр безопасного интернета в России" "Линия помощи Дети онлайн" "Портал образовательной интрасети города Урай"
"Департамент образования и молодежной политики ХМАО-Югры" "Закон об образовании Сайт Министерства образ и науки РФ" "Информационная система Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
"Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации" "Приказы МОН РФ закон №655" "Федеральный портал Российское образование"
Документальный фильм «Урок на всю жизнь»

МБДОУ-16  Джино хостинг
Рейтинг@Mail.ru